Zum Inhalt wechseln


Neue Themen

Heutige Geburtstage

  • s Foto

    Tony (51)

  • s Foto

    hgc.micha (48)

  • s Foto

    wildwoods (60)

  • s Foto

    Bolle (44)

  • s Foto

    Musher0815


Foto

Icom keine Spannung an Pumpe und Magnetventil


  • Please log in to reply
8 Antworten

#1 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.088 Beiträge:

Geschrieben 07.01.2017 - 00:12

Hab mir ja eine gebrauchte Anlage in meinen XJ gestrickt. Soweit alles fertig, gut und schön - leider funzt sie nicht!

Möglich, dass die Anlage deswegen verkauft wurde, denn sie war teilweise durchaus als neuwertig zu bezeichnen - zumindest optisch.

Ok, das Problem ist folgendes: Ich hab getankt, Anzeige zeigt auch "voll" an. Das Booten bei Zündung an läuft einwandfrei durch und beim Einschalten der Anlagen blinkt die gelbe Lampe...

Das war es leider auch schon, denn irgendwann sollte sie ja aufhören zu blinken, spätestens nach 50 Sekunden, und dann auf Gas laufen. Tja, nur leider kommt kein Gas aus dem Tank mehr raus! Die Leitungen sind völlig drucklos. Und auch die Pumpe hör ich nicht! Da die Pumpe und das Abschaltventil an der gleichen Plusleitung liegen, hab ich die mal gemessen und es kommt kein Plus an! Folglich läuft nicht nur die Pumpe nicht sondern auch das Magnet-Ventil macht nicht auf! Das manuelle Ventil ist selbstredend aufgedreht!

Das Steuergerät hab ich der Einfachheit halber schon mal gewechselt (hatte gerade zwei hier rumliegen ) - keine Änderung. Am Steuermodul liegt es also nicht.

Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder der Kabelbaum ist defekt oder aber irgendein Sensor veranlasst möglicherweise die Anlage dazu keinen Strom an die Pumpe bzw. das Ventil zu schicken. Leider hab ich keinen vollständigen Elektro-Schaltplan von der Anlage. Jemand ne Idee, welcher Sensor verantwortlich sein könnte?

Hat die Icom Anlage eigentlich auch die Möglichkeit zur Fehlerauslese? Wenn ja, wie, da ja kein Diagnose-Anschluss offensichtlich vorhanden ist.

Mein nächster Schritt wird sein, mal einen anderen Tank dran zu hängen und zu schauen ob´s damit läuft. Dann kann ich zumindest die Motorseite sprich Kabelbaum ausschliessen. Alternativ werde ich mal extern Plus auf die Leitung geben.

Leider werde ich das dieses WE nicht hinbekommen, da andere Verpflichtungen, aber ich dachte, ich nutze die Zwischenzeit mal für etwas geistigen Input von Euch.



Anzeige

Hallo,

schau mal hier (hier klicken).Dort wird jeder fündig!


#2 Mike63

Mike63

    Jeepdriver

  • Premium Member
  • 1.649 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Solingen
  • Vorname:Michael

Geschrieben 07.01.2017 - 00:28

Habe keine Gasanlage bin aber E technisch ..... evt Begabt lach.

 

Schaue mal hier rein oder hast du das selber schon mit bekommen.

 

http://lpgpower.de/m...geanleitung.pdf

 

 

Gruß Michael



#3 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.088 Beiträge:

Geschrieben 07.01.2017 - 00:35

Ja, danke, die Montageanleitung kenn ich auswendig. Ist aber kein Stromlaufplan bei! Die Anleitung zeigt nur einen Anschlussplan wo welcher Zweig vom Kabelbaum hin muss.



#4 Mike63

Mike63

    Jeepdriver

  • Premium Member
  • 1.649 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Solingen
  • Vorname:Michael

Geschrieben 07.01.2017 - 03:44

Hast du das Relais verbaut und schaltet es bei Anlage ein ---

 

Blatt 14 findest du die Belegung .... ferner läuft er mit der Anlage auf Benzin.

 

 

 

Gruß Michael



#5 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.088 Beiträge:

Geschrieben 07.01.2017 - 10:52

Auf Benzin läuft er ohne Probs!

 

Ein extra Pumpenrelais gem. der verbesserten Schaltung ist nicht verbaut. Ist halt noch die alte Version der 1. Icom Generation. Die Relaisschaltung kam ab der verbesserten Pumpe mit dem Bypass. Werde ich dann nachrüsten, wenn ich die Pumpe gegen eine der 2.Generation tausche, sobald der Druck nachläßt. Wollte aber erst mal die vorhandene Pumpe aufbrauchen. Ein Druckmeßgerät habe ich, so dass ich den Zustand der Pumpe im Auge behalten kann.

Jedoch ist das ja nicht mein Problem. Problem ist, dass Ventil & Pumpe überhaupt keine Spannung bekommen. Ein verbautes Relais an der Stelle würde entsprechend auch nicht anziehen.

Aber du hast natürlich Recht: Das Relais kann ich auch jetzt schon verbauen mit der 1.Pumpen-Generation. Werde das in Angriff nemen, wenn die Anlage erstmal überhaupt grundsätzlich läuft.

Die PIN-Belegung ist klar. Nur ohne Referenzmeßwerte hilft das wenig. Kann höchstens schauen ob an Pin 34 / 35 + anliegt. Nur ist der Stecker am Steuermodul so blöd verbaut, dass man da im zusammengesteckten nicht sooo einfach dran kommt. Muss ich den Stecker auseinandernehmen... hmm, ja, machbar. Machbar ist auch eine "Durchgangsprüfung" des blauen Kabels...

Diese steht schon auf der "To-Check-Liste"



#6 Mike63

Mike63

    Jeepdriver

  • Premium Member
  • 1.649 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Solingen
  • Vorname:Michael

Geschrieben 07.01.2017 - 13:57

Verwendest du das Temperatur Signal oder hast du das an Masse gelegt ....

 

Wie gesagt habe ja selber nur obrigen Plan und die Fähigkeit E Pläne zu interpretieren 

mit seltenen Eigenerfahrungen zu Gasanlagen.

 

Konntest du alle Leitungen bei deiner Anlage zuordnen oder hast du da noch was offenes?

 

 

Mit evt. Teilenummern an deiner Anlage mal geschaut ob du auf diesem Weg an Infos kommst ..

 

Wenn der Stecker am Tank gleich der in der Beschreibung ist wäre das mal ein Punkt zum Ansetzen.

 

Ps. Der Tanksensor Kontakt voll - leer könnte evt am Stecker des Steuergerätes kontrolliert werden

oder in anderen Zustand simuliert werden um zu Testen ob hier ein Fehler vorliegt.

 

 

-- Anmerken möchte ich das man nicht Sachen Testen sollte die man sich nicht Zutraut nur weil man es

gelesen hat ...--

 

 

 

Gruß Michael 



#7 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.088 Beiträge:

Geschrieben 07.01.2017 - 17:05

Die bestimmte Leitung ist an Masse gelegt ohne Temperatursensor. Ansonsten sind alle Leitungen korrekt zugeordnet und angeschlossen und keine Leitung übrig.

Ist auch nicht die erste Anlage, die ich verbaue! 



#8 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.088 Beiträge:

Geschrieben 21.01.2017 - 17:02

Hab heute ein paar Dinge geprüft:

 

  • Pumpe und Magnetventil funktionieren bei extern aufgeschlagener Spannung. Delta P etwa 2,5bar. Tankeigendruck 5 bar.
  • Stromleitung von der ECU zur Pumpe auch Durchgang. Soweit also alles prima.

 

Folglich schaltet die ECU nicht!

Gibt jetzt eigentlich nur noch 2 Fehlermöglichkeiten:

  1. Drucksensor a.d.Pumpe
  2. Umschalter

 

Die ECU selbst will ich mal ausklammern, weil wie bereits geschrieben gleicher Fehler mit anderer ECU schon getestet.

 

Hat jemand eine Idee, wie man den Drucksensor prüfen könnte? Der Umschalter selbst scheint erstmal zu funktionieren, schliesslich sind die Anzeigen plausibel und Schalten tut er grundsätzlich auch. 

 



Anzeige

Hallo,

schau mal hier in dieser Rubrik nach..Dort gibt es passendes zu deinem Jeep


#9 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.088 Beiträge:

Geschrieben 21.01.2017 - 19:30

Ein extra Pumpenrelais gem. der verbesserten Schaltung ist nicht verbaut. Ist halt noch die alte Version der 1. Icom Generation. Die Relaisschaltung kam ab der verbesserten Pumpe mit dem Bypass. 

 

An der Stelle hab ich tatsächlich Blödsinn erzählt.  :blush:

Natürlich ist das Pumpenrelais verbaut! (Hab das verwechselt mit dem Betankungsrelais.)

Hab spaßeshalber mal Relais rausgenommen und 30 mit 87 gebrückt. Leider ohne Erfolg. Also am Relais liegt es nicht. 

Tippe nun ganz stark auf den Drucksensor. Werde den mal gegen Masse kurzschliessen und schauen was passiert.  :hmmm:

 

Drucksensor wäre ziemlich doof, weil der sitzt im Tank und der ist voll!  :sneaky2:






0 Besucher lesen dieses Thema

Mitglieder: 0 | Gäste: 0 | Anonyme Mitglieder: 0