... bzw. gestern musste ich mal wieder an den Herd um daheim die hungrigen Mäuler zu stopfen.
Quasi als Hommage zu meinem Jugoslawischen Vornamen gab´s
Mik´s Pljeskaviccen mit Djuvic-Reis
(in Anlehnung an's gute, alte
Pljeskavica - Nationalgericht Serbiens, Bosnien & Herzegowinas u. Kroatiens - formerly known as
Jugoslawien ;-)
Man könnte natürlich auch einfach '
Hackfrikadellen mit Schafskäsefüllung und Gemüsereis' sagen, macht aber nicht so viel her.
Man nehme ...
... für die Frikadellen:
- 500 gr Hackfleisch (ich verwende am liebsten Bio-Rinderhack, gemischtes geht natürlich auch)
! Hackfleisch sollte ohne Unterbrechung der Kühlkette bei > 2°C aufbewahrt und am besten am gleichen Tag verarbeitet werden !
- 1 Pk Schafskäse (mögl. den guten aus Schafsmilch)
- 2-3 Zwiebeln
- 1 Ei
- Semmelbröseln / Paniermehl
- 1 TL Salz, Pfeffer
... für den Djuvic-Reis:
- 1 Tasse Reis
- je eine rote, gelbe (je nach Geschmack auch grüne) Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Dose 'Bonduelle' Feingemüße (Erbsen / Möhren)
- 2-3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprika, gemahlen (+/-)
- 1 TL Salz, Zucker
Zubereitung ...
... Frikadellen:
- Hackfleisch in eine Schale geben und auflockern
- 1-2 Zwiebel(n) fein hacken und unters Hackfleisch mengen
- Ei, Semmelbröseln, Salz & Pfeffer dazu geben
- Hackfleischmasse gut durchkneten und in ca. 8 gleiche Portionen aufteilen
je nach Geschmack kann auch etwas Kreuzkümmel und gehackte Petersilie zugegeben werden
- Schafskäse in ca. 8 gleiche Stücke zerteilen
- Hackfleischportionen in der Hand platt drücken und jeweils 1 St. Schafskäse zu Frikadellen einarbeiten
- Frikadellen anschließend ringsrum mit Semmelbröseln bestreuen
- Frikadellen in Pflanzenöl kurz beidseitig scharf anbraten und anschließend von jeder Seite ca. 3-5 min gar braten
- 1 Zwiebel in feine Scheiben schneiden und mit in der Pfanne anschmoren
- Alles mit Salz und Pfeffer würzen
- feddisch
... Djuvic-Reis:
- Zwiebel(n) fein hacken
- Paprika in feine Stücke / Streifen schneiden
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln + Paprika unter rühren kurz andünsten
! Olivenöl sollte nicht zu heiß bzw. zu lange erhitzt werden !
- Tomatenmark und Paprikapulver dazu geben
- Reis waschen und im Topf unter ständigem rühren kurz mit andünsten
! vorsicht, das Gemenge brennt schnell an !
- 2 Tassen Wasser, Salz u. eine Prise Zucker zugeben und ca. 15 min köcheln lassen
- nach 10 min. das Bonduelle Feingemüse dazugeben und unterrühren
- Djuvic-Reis rühren / auflockern u. ggf. mit Salz abschmecken
Der Reis sollte nicht zu trocken gekocht werden - also ruhig bisserl 'saftig'
- feddisch
Serviervorschlag:
Djuvic-Reis als 'Halbkugel' auf dem Teller drappieren, Frikadelle dazu und mit geschmorten Zwiebeln bedecken.
Abgerundet wird das Gericht freilich mit reichlich Ajvar (je nach Geschmack wahlweise feurig oder mild ;-)
Zugegeben: kein
schischi-haute-cuisin Rezept, eher solide Hausmannskost, aber unglaublich lecker!
Der Djuvic-Reis schmeckt gut durchgezogen am nächsten Tag fast noch besser...
Viel Spaß beim Nachkochen & guten Appetit!
Mik