Zum Inhalt wechseln


Neue Themen

Heutige Geburtstage

  • s Foto

    bingo (47)

  • s Foto

    Bird of Prey (38)

  • s Foto

    Yankee66 (52)

  • s Foto

    JackPerfect (46)

  • s Foto

    julsko


Foto

Klimaanlage Bedienpanel tot


  • Please log in to reply
30 Antworten

#1 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.848 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich

Geschrieben 06.11.2018 - 23:35

Ein Freund von mir in der Schweiz hat ein Problem mit seinem Klima-Bedienpanel. Außer der Beleuchtung funktioniert nichts! Er war mit seinem WH in der Werkstatt, dort hat man ein neues Bedienteil eingebaut, aber leider ohne Erfolg. Es geht noch immer keine Lüftung, keine Heizung, keine Klima. 

Über evtl. Fehlercodes ist derzeit nichts bekannt.

Die Werkstatt ist wohl mit ihrem Latein am Ende und jede weitere Stunde suchen kostet ihn dort 240,-SFR.

Frage: Habt ihr einen Tipp oder eine Idee, was die Ursache sein könnte?

So sieht das Bedienteil aus, von dem hier die Rede ist.

 

Ich weiß, es ist blöd um drei Ecken rum und ich kann leider aus der Entfernung auch nicht selber checken, woran es liegt. Habe selber auch leider keinen WH an dem ich vergleichen könnte. Bin eher der Alteisenfahrer.

Würde ihm aber trotzdem gerne ein paar Tips und Erfahrungen von Euch weiterleiten.

 

Herzlichen Dank.  :wave:

 

René

 

 



Anzeige

Hallo,

schau mal hier (hier klicken).Dort wird jeder fündig!


#2 Mike63

Mike63

    Jeepdriver

  • Premium Member
  • 2.904 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Solingen
  • Vorname:Michael

Geschrieben 07.11.2018 - 02:47

Baujahr ....

 

Denn schaue ich ob ich Unterlagen habe ....

 

 

Gruß Michael



#3 guzzi97

guzzi97

    Mitglied

  • Member
  • 857 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Münster / NRW
  • Vorname:Branni

Geschrieben 07.11.2018 - 08:28

Hmm,

Sicherungen sind o.k. ?

War das in einer Jeep-Werkstatt ?



#4 BeSchm

BeSchm

    Mitglied

  • Member
  • 100 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Lörrach
  • Vorname:Benny

Geschrieben 07.11.2018 - 08:36

Da der Fehler beim neuen Bedienteil auch auftritt, kann man das schonmal ausschließen.

Ich würde auch mal auf Sicherung tippen, wobei dann ja auch die Beleuchtung nicht gehen dürfte.

Wo aus der Schweiz kommt er her? Wohne ja in Grenznähe zur Schweiz und könnte bei Bedarf mal mein Teil ausbauen und zum Testen bei ihm einbauen.


  • Amphiranger, Mik, Ivo76 und 1 anderen gefällt das

#5 Gerd

Gerd

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.331 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Marburg
  • Vorname:Gerd

Geschrieben 07.11.2018 - 09:52

Da der Fehler beim neuen Bedienteil auch auftritt, kann man das schonmal ausschließen.
Ich würde auch mal auf Sicherung tippen, wobei dann ja auch die Beleuchtung nicht gehen dürfte.
Wo aus der Schweiz kommt er her? Wohne ja in Grenznähe zur Schweiz und könnte bei Bedarf mal mein Teil ausbauen und zum Testen bei ihm einbauen.


Das nenne ich mal ein Angebot
Solche User wie du findet man heutzutage selten
Find ich klasse
  • Majestix und susiq gefällt das

#6 BeSchm

BeSchm

    Mitglied

  • Member
  • 100 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Lörrach
  • Vorname:Benny

Geschrieben 07.11.2018 - 12:06

Das nenne ich mal ein Angebot
Solche User wie du findet man heutzutage selten
Find ich klasse

Sowas ist für mich eigentlich selbstverständlich. Grade in einer solchen Gemeinschaft wie wir eine sein sollten helfe ich doch immer wenn ich kann. 

Und der Aufwand für so eine Aktion ist ja überschaubar.



#7 OldTom

OldTom

    Mitglied

  • Member
  • 907 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:MZ
  • Vorname:Tom

Geschrieben 07.11.2018 - 13:29

Das Klimabedienteil wird versorgt über Sicherung #10 (10A) an Pin 1 und Sicherung #27 (15A) an Pin 2 des 22poligen Steckers an der Rückseite des Moduls.


  • Amphiranger, Det65 und guzzi97 gefällt das

#8 BeSchm

BeSchm

    Mitglied

  • Member
  • 100 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Lörrach
  • Vorname:Benny

Geschrieben 07.11.2018 - 14:42

2 Sicherungen? Bedeutet es kann sein das die Beleuchtung über eine eigene abgesichert ist oder? Das würde erklären warum die Bedienung nicht mehr geht, die Beleuchtung aber schon.



#9 guzzi97

guzzi97

    Mitglied

  • Member
  • 857 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Münster / NRW
  • Vorname:Branni

Geschrieben 07.11.2018 - 14:54

Da der Fehler beim neuen Bedienteil auch auftritt, kann man das schonmal ausschließen.

Ich würde auch mal auf Sicherung tippen, wobei dann ja auch die Beleuchtung nicht gehen dürfte.

Wo aus der Schweiz kommt er her? Wohne ja in Grenznähe zur Schweiz und könnte bei Bedarf mal mein Teil ausbauen und zum Testen bei ihm einbauen.

 

ebend, dann muss es an der Stromversorgung liegen...

 

btw. Klasse Angebot



#10 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.848 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich

Geschrieben 07.11.2018 - 17:49

@all: Jungs, ihr seid spitze!  :top:

Baujahr ist 2007. Und ja, war eine Jeep-Werkstatt.

Der Kollege wohnt in Zürich.

Die Strompins gebe ich ihm gleich mal durch - soll er mal messen ob Strom ankommt.

Danke!   :wave:



#11 Buster3

Buster3

    in memory of you

  • Advanced Member
  • 1.560 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:46325 Borken
  • Vorname:Jens

Geschrieben 07.11.2018 - 18:30

Es gehen 2 stecker ans bedienteil, darum tut die beluchtung auch noch, aber ich würde denken das ein kabelbruch

vorliegt, darum sollte man die stecker einmal durchmessen um zu schauen wo nichts ankommt.


  • guzzi97 gefällt das

#12 OldTom

OldTom

    Mitglied

  • Member
  • 907 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:MZ
  • Vorname:Tom

Geschrieben 07.11.2018 - 18:46

2 Sicherungen? Bedeutet es kann sein das die Beleuchtung über eine eigene abgesichert ist oder? Das würde erklären warum die Bedienung nicht mehr geht, die Beleuchtung aber schon.

 

Die Beleuchtung bekommte ihre Spannung an Pin 7 des 22poligen Steckers. Der zweite, 16 polige Stecker ist für die Ansteuerung der Stellmotoren für die Luftverteilung und die Steuerung des Gebläsemotors.

 

Hier die Steckerbelgung:

 

C1

 1 FUSED RUN RELAY OUTPUT

 2 FUSED B(+)

 3 GROUND

 4 CAN B BUS (-)

 5 CAN B BUS (+)

 6 DEFOGGERRELAYCONTROL

 7 PANEL LAMPS DRIVER

 8 SUN SENSOR NO. 1 SIGNAL

 9 SUN SENSOR NO. 2 SIGNAL

10 - -

11 SUN SENSOR RETURN

12 - -

13 - -

14 - -

15 - -

16 - -

17 - -

18 - -

19 - -

20 - -

21 - -

22 - -

 

 

C2

 1  FRONT MODE DOOR DRIVER

 2  FRONT MODE DOOR COMMON DRIVER

 3  RECIRCULATION DOOR DRIVER

 4  RECIRCULATION DOOR COMMON DRIVER

 5  LEFT BLEND DOOR DRIVER

 6  LEFT BLEND DOOR COMMON DRIVER

 7  RIGHT BLEND DOOR DRIVER

 8  RIGHT BLEND DOOR COMMON DRIVER

 9  REAR MODE DOOR DRIVER

10 REAR MODE DOOR COMMON DRIVER

11 EVAPORATOR TEMPERATURE SENSOR SIGNAL

12 SENSOR GROUND

13 FRONT BLOWER CONTROL

14 -

15 -

16 -


  • monk gefällt das

#13 Buster3

Buster3

    in memory of you

  • Advanced Member
  • 1.560 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:46325 Borken
  • Vorname:Jens

Geschrieben 07.11.2018 - 19:11

Am C1 sollte der pin 2 stromführend sein und der pin 3 muss durchgang haben, an einen von den beiden muss es liegen.

Die beluchtung bezieht ihre Masse aus der gesamten Cockpitbeleuchtung.



#14 aral

aral

    Mitglied

  • Advanced Member
  • 1.342 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich

Geschrieben 07.11.2018 - 19:21

2 Sicherungen? Bedeutet es kann sein das die Beleuchtung über eine eigene abgesichert ist oder? Das würde erklären warum die Bedienung nicht mehr geht, die Beleuchtung aber schon.

 

wäre es anders, würde man mit der Helligkeitsregelung zugleich die Spannung für die Regelung beschneiden.
 


  • Fuessener gefällt das

#15 Fuessener

Fuessener

    Mitglied

  • Member
  • 722 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:München
  • Vorname:Hans-Peter

Geschrieben 07.11.2018 - 19:35

 
wäre es anders, würde man mit der Helligkeitsregelung zugleich die Spannung für die Regelung beschneiden.
 


Mir läuft's immer eiskalt den Rücken runter, wenn ich die Hilflosigkeit der Werkstätten sehe, die sich aber nicht scheuen für ihre Ahnungslosigkeit eine Rechnung zu stellen.
  • HighCommander und monk gefällt das

#16 Buster3

Buster3

    in memory of you

  • Advanced Member
  • 1.560 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:46325 Borken
  • Vorname:Jens

Geschrieben 07.11.2018 - 19:57

Mir läuft's immer eiskalt den Rücken runter, wenn ich die Hilflosigkeit der Werkstätten sehe, die sich aber nicht scheuen für ihre Ahnungslosigkeit eine Rechnung zu stellen.

 

gewolltes unvermögen, der Kunde zahlt es ja!



#17 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.848 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich

Geschrieben 07.11.2018 - 23:56

Es gehen 2 stecker ans bedienteil, darum tut die beluchtung auch noch, aber ich würde denken das ein kabelbruch

vorliegt, darum sollte man die stecker einmal durchmessen um zu schauen wo nichts ankommt.

 

korrekt! Sind 2 Stecker. Keiner von beiden hat 22 Pins. Welche Pins von welchem Stecker sollten denn dann jetzt Strom führen?



#18 monk

monk

    Mitglied

  • Member
  • 820 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:32683 Barntrup
  • Vorname:Holger

Geschrieben 08.11.2018 - 06:38

Rene wenn das in #12 stimmt dann der C1 an Pin 2 sollte B+ anliegen, Gemessen zu Pin3 und zur Kontrolle auch noch mal zur Fahrzeugmasse. An Pin 7 die Spannung für die Beleuchtung.

 

 

EDIT: Grad erst gelesen das kein Stecker 22 Pins hat. 

 

Ich glaub ein Foto der Rückseite des Klimabedienteils wäre hilfreich.


Dieser Beitrag wurde von monk bearbeitet: 08.11.2018 - 06:40

  • Amphiranger gefällt das

#19 OldTom

OldTom

    Mitglied

  • Member
  • 907 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:MZ
  • Vorname:Tom

Geschrieben 08.11.2018 - 06:57

 

korrekt! Sind 2 Stecker. Keiner von beiden hat 22 Pins. Welche Pins von welchem Stecker sollten denn dann jetzt Strom führen?

 

Dann hat er keine Klimaautomatik!

Bei der manuellen Klimaanlage gibt es einen 16 poligen Stecker und einen 12 poligen. Spannung sollte an C1 Pin 1 bei einschalteter Zündung anliegen.

 

C1

 1 FUSED RUN RELAY OUTPUT

 2 - -

 3 GROUND

 4 A/C SWITCH SENSE

 5 DEFOGGERRELAYCONTROL

 6 - -

 7 PANEL LAMPS DRIVER

 8 - -

 9 INDICATOR DIMMER SIGNAL

10 - -

11 - -

12 - -

13 - -

14 - -

15 - -

16 - -

 

C2

 1 FRONT MODE DOOR DRIVER

 2 FRONT MODE DOOR COMMON DRIVER

 3 REAR MODE DOOR DRIVER

 4 REAR MODE DOOR COMMON DRIVER

 5 LEFT BLEND DOOR DRIVER

 6 LEFT BLEND DOOR COMMON DRIVER

 7 RECIRCULATION DOOR DRIVER

 8 RECIRCULATION DOOR COMMON DRIVER

 9 EVAPORATOR TEMPERATURE SENSOR SIGNAL

10 SENSOR GROUND

11 BLOWER SWITCH POSITION SIGNAL

12 - -


Dieser Beitrag wurde von OldTom bearbeitet: 08.11.2018 - 07:01

  • Amphiranger, monk, Fuessener und 1 anderen gefällt das

#20 Fuessener

Fuessener

    Mitglied

  • Member
  • 722 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:München
  • Vorname:Hans-Peter

Geschrieben 08.11.2018 - 09:33

 
korrekt! Sind 2 Stecker. Keiner von beiden hat 22 Pins. Welche Pins von welchem Stecker sollten denn dann jetzt Strom führen?


Lese ich da Ungeduld zwischen Deinen Zeilen? Sorry, dann darf ich Dich daran erinnern, dass Du ausdrücklich das Bedienteil einer Klimaautomatik gezeigt hast.

BTW, ich wußte gar nicht, dass es Fahrzeuge ohne Klimaautomatik gibt.

#21 schusterp

schusterp

    Mitglied

  • Member
  • 29 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Dessau
  • Vorname:Peter

Geschrieben 08.11.2018 - 16:45

wenn ich da gleich mal reingrätschen darf - da ihr ja gerade die Unterlagen (Elektrik) beim Wickel habt folgende Frage:

Ein Bedienteil weiter unten - also Sitzheizungen und Pedalerie 2006er Commander - umgedrehter Fall Funktionen alle in Ordnung nur Beleuchtung funzt nicht (nur diese Schalterleiste)

Habe schon eine Ersatzleiste probehalber angeklemmt -> das Selbe

Hat diese Leistenbeleuchtung etwa eine eigene Sicherung? Wenn nicht - hat jemand die Belegung von dem breiten weißen Stecker - also welches Kabel bringt die Erleuchtung?

Danke im Voraus

Grüße Peter



#22 Tom28865

Tom28865

    Mitglied

  • Premium Member
  • 582 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:Bremen und umzu
  • Vorname:Tom

Geschrieben 08.11.2018 - 19:16

Lese ich da Ungeduld zwischen Deinen Zeilen? Sorry, dann darf ich Dich daran erinnern, dass Du ausdrücklich das Bedienteil einer Klimaautomatik gezeigt hast.

BTW, ich wußte gar nicht, dass es Fahrzeuge ohne Klimaautomatik gibt.

 

Laredo - Ausstattung ?

Angehängte Datei  Laredo 2.JPG   36,06K   7 Anzahl der Downloads
Angehängte Datei  Laredo.JPG   16,31K   7 Anzahl der Downloads



#23 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.848 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich

Geschrieben 08.11.2018 - 19:42

Lese ich da Ungeduld zwischen Deinen Zeilen? 

 

Gott bewahre! Nein, auf gar keinen Fall - käm mir nie in den Sinn! Ungeduld wollte ich wirklich nicht ausstrahlen!  :angel:

Entschuldigt bitte, wenn es so rüber gekommen sein sollte - aber es war wirklich nicht so gemeint! Bin doch froh, dass ihr so hilfsbereit seid!   :inlove:


  • monk gefällt das

#24 Fuessener

Fuessener

    Mitglied

  • Member
  • 722 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnort:München
  • Vorname:Hans-Peter

Geschrieben 08.11.2018 - 19:53

 
Laredo - Ausstattung ?
Laredo 2.JPG
Laredo.JPG


Ahhhh. Habe ich noch nie von innen gesehen. Man lernt nie aus.

Anzeige

Hallo,

schau mal hier in dieser Rubrik nach..Dort gibt es passendes zu deinem Jeep


#25 Amphiranger

Amphiranger

    Mitglied

  • Premium Member
  • 1.848 Beiträge:
  • Geschlecht:männlich

Geschrieben 08.11.2018 - 20:00

Sorry, dann darf ich Dich daran erinnern, dass Du ausdrücklich das Bedienteil einer Klimaautomatik gezeigt hast.
 

 

Was das angeht, wollte ich nur das Einstellen der Original-Bilder mir ersparen. War vielleicht keine gute Idee. Will ich hiermit nachholen. Hier sieht man das Teil von vorne wie von hinten:

 

1541703044__img-20181107-wa0007.jpg

 

1541703076__img-20181107-wa0004.jpg

 

1541703092__img-20181107-wa0005.jpg

 

1541703118__img-20181107-wa0006.jpg

 

Dachte, es wär das Teil, welches ich oben im Link gezeigt hätte...  :frust:

Sorry, wenn es das falsche war, aber ich seh da immer noch keine Unterschiede.




0 Besucher lesen dieses Thema

Mitglieder: 0 | Gäste: 0 | Anonyme Mitglieder: 0