... Sonntag habe ich mal wieder eines meiner ältesten und liebsten Gerichte gekocht
Mik´s Fischfilet* auf Gemüsebett im Reisrand
Das Rezept stammt noch aus meiner Jungesellenzeit anno 1990 und wurde seitdem oft und gerne gekocht.
Damals stöberte ich auf der suche nach einem Greenhorn-Kochbuch im Gießener Buchladen herum.
Ich muss wohl bei der Verkäuferin mütterliche Gefühle ausgelöst haben, denn sie empfahl mir dieses Rezept.
"
geht schnell, einfach und man(n) kann eigentlich nix falsch machen..."
Man nehme ...
- +/- 400 gr Fischfilet (* urspr. Rezept mit Zanderfilet, man kann aber auch Lachs, Rotbarsch oder einen Mix nehmen)
- 1 Suppengemüse (bevorzugt frisch vom Markt, mit Lauch, Möhren, Sellerie und ggf. anderem Wurzelgemüse u. Petersilie)
- 1 mittelgroße Zucchini
- Dill (am besten frisch, geht aber auch TK)
- +/- 50ml Weißwein (am besten gleich 'ne Flasche wenn man wie ich schon beim Kochen und während des Essens pichelt ;-)
- 1 EL Gemüßebrühe
- 1 PK Schlagsahne (ca. 200 ml)
- +/- 50 gr Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 Tasse Reis (Parboiled / Wildreis...)
Achtung: man benötigt eine großen Pfanne (28 cm
mit Deckel!)
Zubereitung ...
- Reis in einem Topf ca. 15 min bei gelegentl. umrühren köcheln (bei 1 Tasse Reis ca. 2 Tassen Wasser + 1 TL Salz)
... währendessen ...
- Gemüse waschen, putzen (Möhren, Sellerie u. Wurzeln schälen) und in mundgerechte Streifen schneiden
- Dill & Petersilie waschen, abtupfen und fein zerhacken
- Fischfilets waschen, abtupfen und kurz vorm kochen mit etwas Salz, Pfeffer würzen und mit etwas Dill bestreuen
- Butter in einer Pfanne zerlassen und das Gemüse bei mittelhoher Hitze darin ca. 3-4 min dünsten, dabei wenden
- nach ca. 5 min mit Weißwein ablöschen und bei geschlossenem Deckel 1-2 min auf mittlerer Stufe köcheln lassen
- Gemüsebrühe in einer kl. Tasse in kochendem Wasser auflösen und zum Gemüse geben
- Fischfilets auf dem Gemüsebett verteilen und
bei geschlossenem Deckel 5 min auf kleiner Stufe porchieren lassen
- Sahne mit 1/2 TL Salz, gemahlenem Pfeffer, gehacktem Dill und ggf. etwas Stärke / Mondamin verrühren und zugeben
- Gemüse & Fisch
bei geschlossenem Deckel weitere 5 min auf kleiner Stufe köcheln lassen
- zum Schluss noch die frische Petersilie drüber streuen und kurz mit erhitzen
- Reis auf möhl. vorgeheitzten Teller(n) Ringförmig anrichten
- Gemüse und Fischfilets in die Mitte hinzugeben
- feddisch
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Serviervorschlag:
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Viel Spaß beim Nachkochen & guten Appetit!
Mik